3月中旬、鉢やプランターを使って何かを育てたいと思ったくまちゃんは、近くのダイソーに種を買いに行きました。
ニラや大葉、バジルやモロヘイヤなど、いろんな種がありました。
その中でも、「ハバネロ」の種に魅力を感じたくまちゃんは、ハバネロを育ててみることにしました。
(◦ˉ ˘ ˉ◦)ハバネロ∼♬
さっそく開封してみると、えー⁉ハバネロの種が4つしか入ってない!!
これは間引きを考えても、かなりハードルが高いぞォ!!
無事に収穫まで育てることができるのか⁉
。゚(っ゚´ω` ゚c)゚。マジカー!!
播種してから一週間ほどで、芽がでてきました!
一ヶ月ほどで、写真くらいの大きさまで成長してくれました!!
4つのうち元気な株を残して、2つは間引きしました。
いい感じに大きくなってくれたので、元気な株を鉢に植え替えしました。
ハバネロに実が付いてくれましたが、なかなか赤くならない!!
長い期間、実はオレンジ色のまま。。。
「収穫したら赤くなるのかなぁ~」なんて思いながらも、そのまま放置。
₍₍⁽⁽(ง ˙o˙)ว₎₎⁾⁾ ウホホ ウホ
しばらく放置していると、赤くなってきました!!
このまま、鑑賞用にしてもイイかなと思うくらい、たくさんの赤い実をつけたハバネロはかわいかったです!!
♡(σ´□`)σ・・・・…━━━━☆ズキューン!!
ハバネロは思っていたより丈夫な植物に感じました。
他にもトウガラシを育てているので、特に手間をかけることもなく、ハバネロを育てるうえで気を付けたのは、水分管理くらいでしたよー
(*n’∀’)n バンザーイ
他にはドラックストアの店頭でトウガラシの苗を55円で買って育てました。
意外と苗を販売している場所を知っていると、野菜の苗は安く購入できます。
きゅうりとかも55円なので、うれしいですよね!!
同じお店で購入したトウガラシ。
なぜか品種が違うところが、おもしろい!!
トウガラシがたくさん採れました!!
こんなにたくさんトウガラシをどーすんの!?
っと感じますが、一年で考えると、いつの間にか収穫したトウガラシは全部使ってます。
ジャジャーン!!
きれいな赤色ですが、辛そうですね!!
(๑´ლ`๑)フフ♡
材料はハバネロ・にんにく・オリーブオイルです。
それと、必ずビニール手袋を使用してください!!ハバネロを刻むときに絶対必要です!!
ハバネロをきれいに洗い水分を取り種を取ります。なるべくなら開いた牛乳パックの上での作業をオススメします!!
小さいものは四つ割、大きいものは6つ割に切る。
ハバネロを切ったらキッチンペーパーの上で、半日〜1日乾かします。
にんにくは薄切りにします。
小鍋にオリーブオイルを入れ、ハバネロとにんにくも入れます。
ごく弱火で材料に火を通します。
小さな泡が立ってきたらしばらくして火を止め、また弱火で温める。
熱いうちに煮沸消毒した温かい密閉容器に入れます。ハバネロオイルの仕込み、完成です!!辛さが際だってくるのは、大体一週間経った頃からです。
ハバネロオイル仕込みから一か月くらい経つころには、オイル内の濁りも落ち着きました。ハバネロ調理を甘くみていたくまちゃんは、目や鼻・喉が辛くなって、あらためてその刺激の強さに驚きました!!
そんなハバネロオイルですが、タバスコより爽やかな辛味と風味で、とてもおいしいです。いろんな料理に使えるので、おすすめです。
ハバネロは年にもよりますが、農産物直売所などで購入できます。
(*´︶`*)オイシイヨー♬